注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志辉

 
 
 

日志

 
 

近两周教学反思  

2014-10-16 10:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两周主要进行的是“物质的量”的教学,“物质的量”的概念的教学和初中质量的概念相比是一个以全新的角度度量物质“量”多少的系统,在整个高中化学体系中占有及其重要的地位。

本人于最近两周进行了物质的量的内容教学,现将自己的反思总结如下。

一、 教学内容形式上很丰富、实质上无过多的内容

    在引入上做了大量工作,情景创设过多,占用了一节课的大量时间,在思想上又过多强调“堆量集合”的思想,没有对学生的认知情况做一个具体的调查,很多生活中常见的事例学生一点就通,没有必要过多描述,教学中所设置的练习较少,进行了概念教学,没有足够的练习让学生进行巩固,是不可取的。在听取了其他老师的建议后,晚上对课件又进行了精简和修改,增加了必要的练习,但在内容上仍显的头重脚轻,“摩尔质量”的教学内容占了比例过少。习题设计上简单且典型,虽然解决了时间的问题,但题目难度不够,无法达到让学生深刻理解运用的效果。

    三、  学生参与度高,思考不足

    最大的失误应该是没有给与学生足够的时间去思考,整体一个感觉在赶教学流程,没有考虑学生是否深刻理解,虽然后面也有学生板书,但没有给予充分的评价反馈,找出学生的成长点。课堂教学在于学生的成长,这点做的不是很好。以后在课堂的教学准备工作中,要把学生成长作为第一原则,让学生爱学,在学习中获得成长的体验。不应该把上课当成任务来完成,即使完成的很出色,也失去了教育的本意。

    总的来说,通过物质的量的教学,对自我发展提高有很大的帮助。第一,做好准备工作,先要对教学用书和教材做深入了解,再对学情进行深入的调查,最后根据教材、学情和自己的教学风格确定教学方法;第二,对教学内容处理要符合知识的逻辑顺序、教材的顺序和学生的心理认知顺序;第三,充分的运用教育机智,课堂中难免会出现突发状况,这个时候要求教师具有较高的处理问题的能力,最好内化在课堂教学中。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018