注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志辉

 
 
 

日志

 
 

班风学风建设  

2016-03-30 09:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班风学风建设主题班会

北大附属实验学校高二

班主任:你认为什么是班风呢?

班风:即一个班级特有的风貌,又称班级的 风气,是班级中形成的在情绪、言论、行 为、气氛。

什么是学风呢?

学风:即学习风气,一方面指学习的目的和动力、学习的热情和信心,另一方面指学习的态度。

沉思….我们班现在的班风

现在请班长或者班上的同学讲一下我们班从寒假结束到现在的班风情况。

几种不良的风气和态度交由几位班干部发表

现象1

班干部在讲台上正在宣布某些事情:

A(大声地):再说一遍

B(站起来):没道理

C(拍桌子):凭啥,为什么是我!

没礼貌,不尊重他人

现象2

A、讲台或者走道里有一张多余的凳子, 挡着老师和部分同学的去路……几天了, 还在那里,

B、要上课了,黑板还没有擦,值日的同学还没有进来,可是一直无人上去替他擦黑板;

C、上楼梯,自己环境区有很多的垃圾宁肯绕着走,也不舍得弯腰捡一下。

事不关己,高高挂起,冷漠

现象3

晚自习时的情景:

A.很闷,烦死了,不想做作业,反正老师未必知?做那么辛苦不如找人聊天…

B.坐累了,还不下课?不管了,先起来逛逛……

C.终于快下课了,管他什么作业,哈,没老师,提前走,多爽,冲啊!!!

D、上课铃响了半天,才慢悠悠的进教室还总是借故肚子疼提前下课。

学习上畏难,自制力差

现象4

读书的情景

A、老师来了,快读

B、读得这么久了,歇会吧

C、别人都不读,算了,我也不读,

不喜欢读书,不刻苦

现象5

A:学习和生活,只要简简单单、 普普通通就好,不必惊世骇俗。

B:算了,我天生只有这样的智力, 不看书了

C:啊,终于及格了

缺乏上进心,缺乏目标,自我要求太低

现象6

劳动时:

A:反正今天班主任没有,干啥干,去打球喽

B:我也去

C:那么多人都不扫地,凭什么让我扫,我也不扫

盲目效仿

现象7

1、老师正在讲一道重要的题目,某些人时不时的把面包往嘴里放,

2.反正老师也不管我,上课睡觉才舒坦;

3.自习课上大声说话,早读上声音小的听不见

4.上课传纸条;

5.晚上回家不写作业,早读上趁值周老师没来,奋笔疾书;

6.从来不写或者不叫作业,我就是不写能咋地,

7.哎,你的数学作业借我看一下---抄袭作业;

班主任:漠视班规校规,对自己不严格要求

你有这些缺点吗?怎么办?

没礼貌,不尊重他人

事不关己,高高挂起,冷漠

学习上畏难,自制力差 不喜欢读书,不刻苦

缺乏上进心,自我要求太低

给大家讲个故事

羚羊和狮子

在非洲一望无际的草原上,有一个由各种动物组成的自然界动物社会。每天草原上羚羊睁开 眼睛,所想的第一件事就是,我必须跑的更快,否则我会被狮子吃掉。与此同时,狮子从睡梦中醒来,首先在脑海里闪现的第一个念头就是:我必须跑的更快以追上更多的羚羊,否则我就会被饿死。于是与此同时,羚羊和狮子一跃而起,迎着朝阳跑去。

 

生活就是这样,无论你是羚羊还是狮子,每当太阳升起的时候,就要毫不迟疑的向前奔跑。 有道是:山高不挡云,水浅能溶月。重要是我们自己的魄力和追求。

 

一个班的班风是关系到每一个同学的, 因此我们要自觉维护班级体的荣誉。 每一个人出自己的一份力,每一个人都不损害集体的利益,那班风便会得到改善,成为一个优秀的班级!一个优秀的班集体,不仅需要优良的班风和良好的学风,才能在浓厚的学习氛围中成绩越来越好。记住下面一句话千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用。

怎么办!!!

那么接下来,我们应当怎么去杜绝这些不利于营造一个好班风的不良现象?

我们该如何做:

1.平时严格要求自己,一言一行对自己负责。

2.班干部对班级的学习纪律卫生等方面认真负责。

3.树立较为明确的学习观,上课认真听讲,积极思考。 按时、按质、按量完成各项作业

4.师生和谐相处,能做到经常沟通

5.文明秩序有规范,保持教室整洁干净,营造良好学习氛围

6.班级活动体现特色与创新,充分发挥个人创造性,增强 集体凝聚力与团队精神

7.班级同学集体荣誉感,以身为班级一员为荣誉

昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯,决定明天的我们。好习惯,益终生!

备注:这是我新教师培训的作业,虽然现在没当班主任,相信以后能用上的

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018